Мой опыт написания сценария.

«Вахтовик» или таракан на скотче»

На Сахалине мы наклеивали на стены двусторонний скотч, чтобы тараканы не лезли в постель. И каждый день десятки «гавриков» попадали в ловушку. Прилипли, вроде бы и живы, но уже трупы. Пробуют вырваться из клея, усами шевелят, но всё безрезультатно. Отсюда название.

Всё описанное было либо со мной, либо с моими близкими и друзьями, либо могло произойти в любом конце России.

  1. Выпускная линейка в школе.

Все красивые, нарядные, директор произносит напутственную речь в которой упоминает Андрея Наумова как самую большую надежду школы. Крупным планом показывают лицо выпускника  с восторженным дебильным выражением.

2.Лицо выпускника превращается в лицо вахтовика, одутловатое, с залысинами, погасшим взглядом и с редкими зубами. Прошло 25 лет.

В стоит в прихожей с большой сумкой, жена рыдает у него на плече. Наконец  они расходятся

В. «Вернусь через три месяца, как всегда».

Ж. «Буду ждать.приезжай скорей»

  1. В выходит из дома, достаёт сотовый , звонит «Завтра буду в Москве. Встречаемся на прежнем месте.»

Ж. вытирает слёзы. Достаёт сотовый звонит «Мой уехал, завтра дочь отправлю к матери, приезжай».

4.Пушкинский музей, статуя «Весна». Около стоит изящная дама лет 30, В. подходит целует её и говорит «Ты практически не изменилась за эти годы. Такая же стройная и красивая»

5.В. с любовницей в постели.

Л:» говорилая тебе, надо было тебе на мне жениться,жили бы сейчас как нормальные люди, я бы тебя устроила к себе в фирму, не мотался бы по вахтам»

В: « Я встретил тебя, когда у меня уже была дочь. Не могу я сейчас их бросить. Хоть бы ипотеку выплатить, чтобы их с жильём оставить. А работа в Москве это для дураков. Постоянное кидалово, и деньги не платят» «Вообще я живу только эти два дня, с тобой. Всё остальное врея как сон, кошмарный сон от которого я не могу проснуться»

  1. Подземелье освещённое прожекторами. В. В компании таких же как он, в резиновых сапогах, каске и заляпанной спецовке гребёт лопатой бетон из трубы бетононасоса. Пот течёт по лбу и замерзает каплями на робе.
  2. Общага. Сумрачная комната на 10 человек, койки в два яруса. В. Лежит на койке, читает Плутарха. Над койкой приклеен скотч, на котором шевелят усами дюжина жирных тараканов.

Столовая. На раздаче В. просит дать ему рожки с курицей. Раздатчица отвечает «Рожки тебя дома ждут, а у нас вермишель».

Набрав поднос еды В. Садится за стол к земляку.

З. спрашивает «Вот я смотрю, вроде ты грамотный мужик. Так какого хрена ты вахтуешь?»

В. «Деньги  нужны.»

З. « Да зачем тебе деньги? Ходишь как бомж. Зубы не вставил.»

В. «Выплачиваю ипотеку. У меня есть любимая женщина, и я хочу уйти к ней, а квартиру оставить жене с дочерью. Осталось три года. Кстати, ты когда на межвахту?»

З. «Через неделю».

В. «Зайди к моей семье, узнай как там у них дела.»

  1. Квартира вахтовика, дверь полуоткрыта. Земляк заходит в квартиру. На столе в зале ящик водки и открытые консервные банки, вокруг стола несколько пьяных персонажей обоих полов.

З. « А что празднуете?»

Пьяница : «Муж деньги перечислил, обмываеем.»

З. «А где хозяйка»?

П. «В спальне отрубилась.»

  1. Раннее утро. В. собирается на работу. За окном ураган. Стену дома ходят ходуном.

Сосед: «Андрюха! Ты куда, ударник чтоли каптруда.? День актирован».

В. «Актирован тем, кто на улице, а мы в бункере работаем.»

  1. В. Выходит с трудом из общаги, и пытается идти против ветра. Цепляясь за стены он добирается до угла столовой и идёт мимо забора. Порыв ветра подхватывает его , катит по земле, потом подымает на пару метров и припечатывает к стене. В. Медленно сползает по стене к отмостке.
  2. Четверо работяг тащят ползком тело В на куске брезента к скорой помощи. Врач осматривает тело, « Ещё жив, множество переломов, надо в больницу срочно». Скорая пытается выбраться на нормальную дорогу, штурмуя сугробы.
  3. Скорая едет по заснеженной трассе. Бушует ураган, видимость практически нет. Очередной порыв ветра сдувает машину в кювет ,  уаз переворачивается на крышу и скользит к обрыву моря. Дикий визг прекращается после взрыва бензина. Ветер замирает на секунду, слышно только потрескивание огня.
  4. Пирамидка на обочине. Четыре фото, одно из них вахтовика.
  5. Вальяжный мужчина звонит вдове В. «Мы можем отправить Вам тело мужа, но доставку придётся оплачивать Вам. Это стоит 250 тысяч.»_ «Нет , спасибо. Похороните его где нибудь на местном кладбище»
  6. Любовница В. Звонит по сотовому, «Алло, Андрей! Куда ты пропал?»- «Какой Андрей? Это Вахтанг»- «Почему Вы отвечаете по телефону Андрея?»- « Какого Андрея? Это мой номер, я его в салоне купил. Если кто-то не платит 3 месяца, его номер продается. А зачем тебе Андрей? Приезжай ко мне, всё будет тип топ, шашлык-машлык и всё прочее»

Л. Бросает трубку и рыдает. Потом успокаивается и набирает номер «Алло,Вахтанг? Что там у вас насчёт шашлык-машлык?»

  1. Вдова В. и представители банка.

Вд. «У меня нет денег платить ипотеку».

Пб. «Ну тогда даём Вам месяц на то, чтобы освободить квартиру. Иначе подадим в суд, и вам ещё платить за услуги суда придётся».

  1. На земле валяется прогнивший крест с трудно различимой надписью «Андрей Наумов». Голос В. За кадром « Мы проходим по жизни как тени, не оставляя следа. И вся наша жизнь это дефис между датой рождения и датой смерти. Да и живём как тараканы на скотче. Пытаемся вырвать лапы из клея, пока нас кто-нибудь походя не прихлопнет. Или пока не сдохнем сами по себе».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.