Российское государство опекает мошенников?

Был вчера на брифинге по мошенникам  в УВД Липецкой области. Организовано всё хорошо, но лично меня речи выступающих не убедили. По одной причине, я сам жертва мошенничества и имею «счастье» наблюдать изнутри, как полиция борется с мошенниками.

Моя история  о  том, как через интернет развели экономиста и бывшего банковского ревизора проста.

Я нашел на Блаблакаре подходящий мне вариант поездки из Воронежа в Краснодар. Связался с водителем 8-909-400-24-62, и на вотсапе  обсудил с ним все вопросы. Он мне скинул ссылку для перечисления денег за поездку. Я знаю, что на блабла оплата проводится наличными, но поскольку все мозги проели цифризацией общества, оплатил 1050, по скинутой мне ссылке «Безопасный БлаБлаКар».

Назавтра  мне предложили надо по ссылке выйти на сайт «Информационной поддержки» и вернуть свои деньги. Я  в подобных ситуациях мало сведущ, поэтому когда под логином сбербанка мне показали чек о возвращении мне 1050 я не стал особо изгаляться, заполнил предложенную табличку с номером карты и остатком по счёту. Правда сработал инстинкт самосохранения и я  указал остаток 2000, который тут же  списали . Поняв, что меня развели,  позвонил в банк ВТБ с требованием заблокировать мою карту. Девочка с «горячей  линии» сказала, что если я предьявлю документ о криминальности этого перечисления, то банк мне вернёт деньги. Поэтому я сразу пошел в ОП №3 Липецка и подал заявление о преступлении. По этому факту было возбуждено уголовное дело. В банке ВТБ сотрудник службы безопасности посоветовал мне успокоиться и попрощаться с деньгами, поскольку я своими руками их перечислил. Мои доводы о том, что я совершал операцию по возврату денег, он просто не услышал. Через неделю пришёл в банк ВТБ и попросил  установить номер карты, на которую ушли мои деньги. Оказалось, что в банковской базе есть номер моей карты, но карта мошенников состоит из одних прочерков. Хотя в момент списание денег номер карты был.

Через две недели после грабежа меня вызвал следователь Рощупкин О.С. для составления протокола. Во время беседы я предложил ему позвонить мошеннику. Позвонили. Он ответил. Мы  договорились о следующей поездке. Я получил  ссылку на сайт для оплаты поездки. Следователь продолжить игру и вычислить мошенника, сославшись на то, что ему требуется на это разрешение суда.Лично я не понимаю маразма ситуации. В рамках расследования уголовного дела по мошенничеству в руки следователя попадает номер телефона мошенника, адрес сайта в Интернете на котором совершаются мошеннические действия, номер карты на которую поступают украденные у людей деньги. И для того, чтобы прекратить мошенничество ему нужно разрешение какого-то судьи.  Я объяснил свою заинтересованность в  деле борьбы с мошенниками?

Теперь почему я пришёл к выводу, что мошенники одна из ветвей вертикали власти.

На брифинге были озвучены забавные цифры. Количество денег , украденных у липчан за год выросло почти в два раза. Раскрываемость преступлений составляет 21%. Большинство жертв мошенников убеждены, что полиция денег не вернёт, поэтому не жалуются. Значит сумму украденного можно удвоить, а раскрываемость уменьшить в два раза. А это какой шикарный бизнес. Ни крови, ни грязи, гребёшь деньги лопатой, и при этом только десятый попадается.

А почему попадается каждый десятый? Только потому, что власти создают для этого режим наибольшего благоприятствования. На брифинге был представитель  банка РФ, который рассказал, что банки имеют право блокировать карты, по которым совершаются подозрительные операции. Лично я слыхал такие анекдоты о том, что карту блокируют потому, что мужик обычно ходил в «Пятёрочку», а тут вдруг пошел в «Магнит». Оказалось это не анекдот. Зато блокировать карту, по которой ежедневно обналичиваются сотни тысяч рублей банку сложно. Такие операции им подозрительными не кажутся.

Далее, очень часто деньги воруют получив доступ в личный кабинет клиента банка. Ну вот убейте меня на месте, если Вы найдёте хоть одну причину, по которой я могу дать чужому человеку доступ к своим деньгам. А вот банки создали такую возможность. Спрашивается, зачем дали карт бланш мошенникам? Это глупость или соучастие в преступлении.

Даже в моём случае можно создать кучу возможностей избежать  мошенничества. Например отсрочка платежа на пол-часа. Я позвонил в банк через 5 минут, когда понял, что меня ограбили. Но оказалось, что банк зная, что мои деньги идут мошенникам, обязан по указанию ЦБ сделать перевод. Т.е. ЦБ, ничем не отвечая за грабёж, стоит на стороне мошенников.

Когда приходит код подтверждения платежа, который даже нельзя показывать сотруднику банка, он написан в СМС мелким шрифтом и латиницей, не каждый русский правильно прочтёт и поймёт. А надо заглавными буквами , по-русски и с разъяснением сути операции. Например, я видел на сайте чек о возврате мне 1050, и уверен был в том, что мне возвращают эти деньги. Если бы мне в СМС указали, что я перечисляю 2000 со своей карты на карту мошенника, то я бы этого не сделал. Но банк не пользуется этой элементарной функцией. Опять таки, они глупы, или в доле с мошенниками?

Теперь о тех, чья служба и опасна и трудна. Мошенничество стало давно выгодным бизнесом. Миллионы наших сограждан стали жертвами мошенников. А звонки из всевозможных «банков» каждый из нас получает десятками за день. Понятно, что в чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры. Когда потребовалось запугать сторонников,того, чью фамилию путин трусит произносить, то без всяких проволочек, по всей России,навальновцам начислили долг в 65000000 рублей каждому. Только за то, что они поддерживают Навального.

Минцифра гордится тем, что создало приложение по отслеживанию контактов людей, чья вина только в том, что они больны короной и на это не требуется никакого решения суда. А вот  отслеживание контактов мошенников такое постановление требует.

Куда ни кинь, всюду непредвзятому глазу видно, что государство, все его органы работают с мошенниками в четыре руки. Так, что делайте выводы господа, кого опекает и оберегает наша любимая вертикаль власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.