Великая Отечественная. Размышления недостойного наследника.

Нам долго внушали, что Великая ОТечественная Война это сплошной подвиг народа. И мы в это верили. Теперь внушают, что победа над Гитлером личная заслуга В,В, Путина. Но в это верится с трудом. Как всегда, правда где то посерёдке. Если не надоел, прочитайте мои рассуждения.

Моя двоюродная сестра решила найти как воевал её отец. Нашла в Интернете журнал боевых действий его части и впала в шок. Что это за война такая. Дали бой и сразу драпака на 300 км на восток. Опять бой и снова на восток 300 км отступления. Немцы не успевали их догнать даже на танках. Немного удивился такой трактовке, но отнёс это на счёт женской логики.

Начал искать следы своего отца. Который участвовал в оккупации Прибалтики и попал под первый удар фашистов. Таже бредовая картина. О какой неожиданности нападения может быть речь, если реально 33 сд был отдан приказ укрепиться на линии границы с Польшей 16 июня 1941 года.  К 22 июня там был только второй батальон моего отца. За неделю целая дивизия не могла занять оборону в нескольких километрах от своей дислокации. Не удивительно, что через неделю боёв от неё осталось менее 500 человек. Погибли все, даже штаб.

Воспоминания отца не были обширными.но были специфическими. Например нигде вы не прочитаете, что в Литве наших офицеров расселили по частным квартирам и очень быстро к хозяевам этих квартир приехали молодые красивые родственницы, а через неделю наши офицеры побежали к моему отцу лечиться кто от сифилиса, кто от триппера. НЕ слишком героическая подробность войны. Или о том, как на передовую привозили цинки, в которых вместо патронов были гвозди. Этого я тоже нигде не слышал.

Вообще, жалею, что никогда не интересовался биографией своего отца. О том, что он воевал с 22 по 26 июня 41 я узнал только после окончания школы, когда посмотрел его военный билет. Также о том, что с 41 по 44 был в плену узнал из переписке по его реабилитации, поскольку с 46 по 56 был в лагере теперь у своих. Когда ветеранов стало мало вспомнили и о моём отце. Дали удостоверение и сувенирный орденок, который я потом положил ему под подушку гроба. Вспоминаю ещё рассказы о том, как они шли мимо озера Балатон, а там валялись ФАУ-2. ИЛи как в Берлине они раскурочили винный погреб турецкого посольства и обпились шампанского, которое полностью отключало тело, но оставляло сознание ясным.

Вообще, чем больше я читаю мемуаров о войне, чем больше узнаю о том, что было. Тем меньше вижу поводов для гордости. Только скорбь о миллионах убитых задаром людей. Ведь их гибель была напрасна. То, что не мог сделать Гитлер со своими войсками, сделали несколько партийных боссов КПСС. И мы сейчас устраиваем парады победителей с картонными солдатиками на развалинах великой империи.  Позор недостойным наследникам. Кажется Шевчук пел «Сыновья пропивают награды погибших отцов» Это о нас, о современной России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.