Деревня Черниговка, Свободненский район,Амурская область.

Как говорят , волей судеб мне пришлось прожить в этой деревне два месяца. Молоко без пальмового масла, натуральный самогон и чистый воздух. Что ещё нужно простому русскому парню? Но нет. Решил оставить свои впечатления о деревне для истории.

Черниговка-типичная для путинской России поселение. Люди здесь пытаются выживать. Выживать вопреки воле нашего любимого сказочного правителя, проводящего политику геноцида русских.

В деревне есть дома такие

И вот такие

Практически все 11 улиц деревни заасфальтированы

Но было это сделано ещё в советское время. И асфальт новый появился только в центре деревни. В других частях он уже смывается дождями.

Из интервью с главой местного поселения, Куликовой Зинаидой Яковлевной, да и из разговоров с местными жителями уяснил, что раньше здесь был колхоз -миллионер. Только коров было 3000 голов, не считая прочей живности.

вот эти вот руины были немецкой линией по переработке сои, а вот здесь

стояла колхозная техника.

Сейчас в деревне осталось 460 человек. Молодёжь ездит по вахтам, пенсионеры доживают свой срок дожития. Средний возраст подыскивает места на Западе, куда можно переехать. Я встречал даже тех, кто хотел уехать в Воловский район Липецкой области.

Поля заросли сорняками, что выглядит  красиво, но печально

 

Места красивые, природа просто ляпота.

Это местная речка Ракуша. Вода чистая и тёплая.

Рядом Зея

В ней уже покупаться не каждый решится. Я например не осмелился, хотя была и жара.

Деревня стоит на пригорке, но при этом в болоте. Этот пародокс Зинаида Яковлевна объяснила просто. Мелиорация  дело дорогое. И когда был колхоз, он её делал. А теперь денег нет. Вот и вязнем в грязи.

Однако когда начался паводок, все в округе залило водой, но нам было комфортно, хоть МЧС и угрожал эвакуацией. Всё-таки хоть и в болоте, но на пригорке. И это хорошо.

Деревня Черниговка, Свободненский район,Амурская область.: 2 комментария

  1. Всем привет я Валерий Моисеенко может кто откликнется мы уехали из деревни где-то 67-68 год отец мой Моисеенко Павел Михайлович мама Нина Федоровна к сожалению родителей уже нет в живых. Как уехали ни разу на родине небыло все мечтаю если кто еще помнит и есть возможность прислать фото нашего домика и вообще любые фото был бы очень благодарен если здоровье позволит я конечно обязательно приеду всем спасибо .

  2. Доброго времени суток всем кто читает послание это мое письмо на него никто не ответил еще повторю свой адрес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.